Entdecken Sie den perfekten Kürbisgewürz-Kaffeekuchen für die herbstlichen Tage! Dieses Rezept vereint saftigen Kürbis mit einer aromatischen Gewürzmischung, die Erinnerungen an kuschelige Nachmittage weckt. Der knusprige Streusel oben drauf macht jeden Bissen unwiderstehlich. Ideal für Kaffeeklatsch oder einfach zum Genießen zwischendurch. Die Zubereitung ist kinderleicht – auch für Backanfänger. Lassen Sie sich von diesem köstlichen Rezept inspirieren!
Für den Kuchen:
1 ½ Tassen Allzweckmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel gemahlener Zimt
½ Teelöffel gemahlener Ingwer
¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1 Tasse Kürbispüree aus der Dose (keine Kürbis-Pie-Füllung)
½ Tasse Kristallzucker
½ Tasse brauner Zucker, gepackt
½ Tasse Pflanzenöl
2 große Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt
⅓ Tasse Buttermilch (oder Milch gemischt mit 1 Teelöffel Essig)
Für das Streusel-Topping:
½ Tasse Allzweckmehl
¼ Tasse brauner Zucker, gepackt
½ Teelöffel gemahlener Zimt
¼ Tasse ungesalzene Butter, geschmolzen
⅓ Tasse gehackte Pekannüsse oder Walnüsse (nach Wunsch)
Für die Glasur (optional):
½ Tasse Puderzucker
2 Esslöffel Schlagsahne oder Milch
½ Teelöffel Vanilleextrakt