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Pumpkin Coffee Cake

Entdecken Sie den perfekten Kürbisgewürz-Kaffeekuchen für die herbstlichen Tage! Dieses Rezept vereint saftigen Kürbis mit einer aromatischen Gewürzmischung, die Erinnerungen an kuschelige Nachmittage weckt. Der knusprige Streusel oben drauf macht jeden Bissen unwiderstehlich. Ideal für Kaffeeklatsch oder einfach zum Genießen zwischendurch. Die Zubereitung ist kinderleicht – auch für Backanfänger. Lassen Sie sich von diesem köstlichen Rezept inspirieren!

Zutaten
  

Für den Kuchen:

1 ½ Tassen Allzweckmehl

1 Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Natron

½ Teelöffel Salz

1 Teelöffel gemahlener Zimt

½ Teelöffel gemahlener Ingwer

¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss

1 Tasse Kürbispüree aus der Dose (keine Kürbis-Pie-Füllung)

½ Tasse Kristallzucker

½ Tasse brauner Zucker, gepackt

½ Tasse Pflanzenöl

2 große Eier

1 Teelöffel Vanilleextrakt

⅓ Tasse Buttermilch (oder Milch gemischt mit 1 Teelöffel Essig)

Für das Streusel-Topping:

½ Tasse Allzweckmehl

¼ Tasse brauner Zucker, gepackt

½ Teelöffel gemahlener Zimt

¼ Tasse ungesalzene Butter, geschmolzen

⅓ Tasse gehackte Pekannüsse oder Walnüsse (nach Wunsch)

Für die Glasur (optional):

½ Tasse Puderzucker

2 Esslöffel Schlagsahne oder Milch

½ Teelöffel Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Ofen vorheizen: Heizen Sie Ihren Ofen auf 175°C (350°F) vor. Fetten Sie eine 23 cm (9 Zoll) quadratische Backform ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus, um das Entfernen zu erleichtern.

    Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Ingwer und Muskatnuss gut miteinander vermengen. Beiseite stellen.

      Nasse Zutaten vermengen: In einer separaten Schüssel das Kürbispüree, Kristallzucker, braunen Zucker, Pflanzenöl, Eier, Vanilleextrakt und Buttermilch gründlich verrühren, bis die Mischung glatt und gut vermischt ist.

        Mischungen kombinieren: Fügen Sie nach und nach die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten hinzu. Vorsichtig unterheben, bis alles gerade so kombiniert ist. Übermixen vermeiden; der Teig sollte dick und feucht sein.

          Streusel vorbereiten: In einer kleinen Schüssel das Mehl, den braunen Zucker und den Zimt vermengen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und alles so lange vermengen, bis die Mischung krümelig ist. Nach Wunsch die gehackten Pekannüsse oder Walnüsse hinzufügen.

            Kuchen zusammenstellen: Gießen Sie die Hälfte des Kürbisteigs in die vorbereitete Backform. Bestreuen Sie die Hälfte des Streusels gleichmäßig darüber. Fügen Sie den restlichen Kürbisteig hinzu und garnieren Sie alles mit dem übrigen Streusel.

              Backen: Stellen Sie den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und backen Sie ihn für 30-35 Minuten, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber wieder herauskommt.

                Glasur zubereiten (optional): In einer kleinen Schüssel Puderzucker, Schlagsahne und Vanille verrühren, bis die Mischung glatt ist. Nach Wunsch die Konsistenz anpassen, indem Sie mehr Sahne oder Puderzucker hinzufügen.

                  Abkühlen und Drizzeln: Wenn der Kuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn 10-15 Minuten in der Form abkühlen. Gießen Sie die Glasur nach Wunsch über den Kuchen.

                    Servieren: In Quadrate schneiden und Ihren köstlichen Kürbis-Kaffeekuchen am besten zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen!

                      Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Gesamtzeit: 1 Stunde | Portionen: 9